News
Sogna Atalanta sogna! Scamacca show, storico 0-3 ad Anfield
11 apr 2024 22:49Calcio

LIVERPOOL-ATALANTA 0-3 38’ e 60’ Scamacca, 83’ Pasalic

“Sogna ragazzo sogna”. Era il 9 febbraio e a Sanremo il professor Vecchioni cantava con Alfa una versione commovente della sua canzone del 1999. Proprio in quell’anno a Roma nasceva Gianluca Scamacca, il centravanti dell’Atalanta che sogna di andare all’Europeo (ci mancherebbe!) e che fa sognare tutta Bergamo. “Chissà se e quando torneremo ad Anfield” si saranno detti i tifosi della Dea, quasi con le lacrime agli occhi nella notte del 25 novembre del 2020. L’Atalanta espugnò Anfield grazie alle reti di Gosens e Ilicic. Quella notte però nessun tifoso della Dea l’ha potuta godere dalle tribune di Anfield, gli stadi erano chiusi per la pandemia e nessun tifoso nerazzurro ebbe la possibilità di andare a Liverpool. “Quando ci ricapita?”. La risposta è 11 aprile 2024. Meno di quattro anni dopo l’Atalanta si è regalata e meritata un’altra chance ad Anfield, e con tutto il rispetto dei gironi di Champions, un quarto di finale di Europa League è un appuntamento ancor più importante e storico. Bergamo ha risposto presente, ma soprattutto ha risposto presente l’Atalanta di Gasperini. Una Dea da sogno che ha regalato una notte magica a tutta Bergamo. L’ha regalata soprattutto Gianluca Scamacca, che si sta trasformando piano piano nell’uomo d’Europa per l’Atalanta. Dopo le due reti in due partite allo Sporting, la doppietta ad Anfield che sa di storia. Storia che si chiude con il 3-0 di Pasalic, costruito ancora una volta da Scamacca che è geniale nel servire Ederson con un assist fenomenale. Il croato chiude il cerchio regalando una notte da favola che fa la storia dell’Atalanta. Una storia che appartiene tutta a Gian Piero Gasperini, a cui mancherebbe solo un trofeo per concludere questo sogno bergamasco. Di seguito le pagelle di Liverpool-Atalanta:

SCAMACCA: Quasi più centrocampista che attaccante, viene sempre incontro sulla pressione del Liverpool per far salire la squadra. Arriva perfettamente a rimorchio sul cross basso di Zappacosta nel primo tempo. Sul secondo gol mette in mostra tutta la sua tecnica e freddezza. Di controbalzo, sul cross di De Ketelaere batte Kelleher. È geniale nel tocco per Ederson da cui nasce il terzo gol di Pasalic, semplicemente perfetto! VOTO 9 EUROPEO

PASALIC: Apre e chiude la partita. La apre con la prima grande occasione con cui rischia di fare un occhio nero a Kelleher. La chiude, sfruttando proprio una respinta del portiere dei Reds per segnare lo 0-3 che verrà raccontato per tanti e tanti anni a Bergamo. VOTO 7.5 CO-PROTAGONISTA

DE KETELAERE: Primo tempo estremamente anonimo del belga, che però cresce in maniera sorprendente nel secondo tempo. Perfetto il cross per la doppietta di Scamacca, l’assist per l’occasione sprecata da Koopmeiners è una perla. VOTO 7 ILLUMINANTE

KOOPMEINERS: Meriterebbe un super-voto, mette sempre in difficoltà il Liverpool nel primo tempo. A tu per tu con Kelleher però gli calcia addosso. Nel secondo tempo ha un’altra grande occasione ma la spreca. È mancato solo il gol a una prestazione di altissimo livello. VOTO 6.5 QUASI PERFETTO. QUASI…

KELLEHER: Bravissimo con i piedi, bravissimo col corpo in uscita su Koopmeiners ed eccezionale con la faccia su Pasalic. Il problema è che fa il portiere, e con le mani è disastroso sul gol di Scamacca. VOTO 5 E LE MANI?

TSIMIKAS: Non giocava titolare con i Reds da un mese, Kloop lo fa giocare solo in coppa e oggi si è visto il perché. Soffre troppo in fase difensiva e non incide mai nella metà campo dell’Atalanta. VOTO 5 INAFFIDABILE

NUNEZ: Si muove tantissimo come fa sempre su tutto il fronte d’attacco. Manca però in fase di finalizzazione, non riesce a trovare il gol e Klopp lo sostituisce dopo pochi minuti della ripresa. VOTO 5.5 IMPRECISO

VAN DIJK: È l’emblema del Liverpool, è il leader di una difesa che oggi è stata disastrosa. L’immagine della partita è la sua posizione sul terzo gol dell’Atalanta, tra metri dietro i compagni a tenere in gioco Ederson. VOTO 4.5 CAPITANO CHE AFFONDA